Der folgende Text ist eine Übersetzung eines Artikels des Arztes Dr. Steven Lemberg über Fruchtbarkeit und pflanzenbasierte Ernährung:
Sind Vegetarier und Veganer fruchtbarer als andere Menschen? Aktuelle Studien haben herausgefunden, dass es die Fruchtbarkeit verbessern kann, weniger tierische Produkte zu sich zu nehmen, und stattdessen mehr pflanzenbasierte Nahrung zu essen. Es gibt Menschen, die tendieren dazu, zu glauben, dass eine Ernährung, die auf Fleisch, Geflügel, Fisch, Milchprodukte und Eier verzichtet, eher einen negativen Einfluss auf die Fruchtbarkeit hat, und fragen sich, ob das nicht zu extrem ist. Die Antwort ist ein beharrliches „NEIN.“. Mehr und mehr Studien beweisen, dass sogar das Gegenteil der Fall ist: pflanzenbasierte Ernährung erhöht sogar die Fruchtbarkeit. Deshalb haben Vegetarier und Veganer sogar einen Vorteil gegenüber anderen.
Während meiner 34 Jahre als Arzt habe ich nie eine gesündere Ernährung gesehen, als die der rohen, lebendigen Nahrung, die vom Hippocrates Health Institute entworfen wurde. Ich selbst habe diesen Lebensstil schon lange begeistert angenommen. Jede einzelne dieser Pflanzen ist so kraftvoll, nahrhaft und voller Sauerstoff, Enzyme, Basen, Antioxidantien, Pflanzenstoffe und gesunder Hormone. Es macht Sinn, dass der menschliche Körper und all seine Organe und Gewebe bei dieser Art der Ernährung zu seiner Bestform aufläuft, denn diese Nahrung besteht aus den besten Nahrungsmitteln der Erde. Sie beleben unseren Körper, der oft von unserer toxischen Umwelt, ungeeigneter Ernährung, Stress, mangelnder Bewegung, schlechtem Schlaf und zu wenig Entspannung einen großen Mangel leidet. Diese Nährstoffe geben uns Energie und setzen unzählige Heilungsmechanismen in Organen, die bisher unter Stress und schlechter Ernährung gearbeitet hatten, in Gang. Alle Organe und Gewebe des Körpers nehmen die bessere Ernährung dankbar an; denn das, was wir essen, sind ja die Bausteine der Organe selbst. Wenn Du das beste Baumaterial lieferst, baust Du auch stärkste, und am besten funktionierende Organe auf. Dies gilt auch für unseren Fortpflanzungsapparat. Männer, die auf tierische Produkte verzichten, verlieren überflüssiges Fett, das sie athletisch beeinträchtigte. Die sexuelle Spannkraft wird erhöht, denn der Mann hat mehr Energie, eine bessere Durchblutung und ein besseres Selbstverständnis. All diese Faktoren verbessern die Libido.
Das gleiche gilt für beide Geschlechter; je gesünder die Eierstöcke funktionieren, desto gesünder sind auch die Eizellen, und der Mann produziert gesunde Spermienzellen. Auch die Zellen, also auch Spermazelle und Eizelle, sind aus dem entstanden, was wir gegessen haben.
Eine gute Ernährung auf pflanzlicher Basis beinhaltet all die erforderlichen Nährstoffe, die der Körper braucht, um ein Kind zu zeugen und eine Schwangerschaft zu erhalten. Dies ist sogar nicht nur während der Kinderwunschzeit sondern zu jedem Lebensabschnitt des Menschen die gesündeste Ernährung. Das Wichtigste ist, sich ausgewogen zu ernähren – insbesondere für Frauen – und ein gesundes Gewicht beizubehalten wenn man schwanger werden will. Eine vielfältige pflanzliche Ernährung mit effektiver Nahrungsergänzung kann alle Nährstoffe liefern, die gebraucht werden, um Unfruchtbarkeit einzuschränken.
Diese Nährstoffe erfassen: Jod, Vitamin B12, Eisen, Vitamin D, Omega 3-Fettäsuren (Leinsamen, Chiasamen, grüne und blaugrüne Algen, Walnüsse) und Calcium.
Diese Nährstoffe sind schon in der Hippocrates Ernährung enthalten.
Es wurde schon lange vermutet, dass eine pflanzliche Ernährung die Fruchtbarkeit steigert. Die berühmte „Nurse’s Health Study“ unterstützt diese Vermutung. Diese groß angelegte Studie hat herausgefunden, dass Frauen, die anstatt tierischer Proteine pflanzliche Proteine aßen, ein geringeres Risiko hatten, Probleme mit dem Eisprung zu haben als die Gruppe derer, die tierische Produkte zu sich nahmen. Ein großer Prozentsatz der Gründe für Unfruchtbarkeit ist in Problemen mit dem Eisprung zu finden.
Es gibt einige Gründe, weshalb sich pflanzliche Nahrung von Natur aus besser auf die Fruchtbarkeit auswirkt. Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, haben generell ein gesünderes Gewicht als diejenigen, in deren Ernährung tierische Produkte enthalten sind. Ein gesundes Gewicht wirkt sich positiv auf die Fruchtbarkeit aus. Dementsprechend sinkt die Fruchtbarkeit von Männern und Frauen bei Übergewicht.
Tierisches Protein, das auch einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren hat, kann Insulinresistenz erhöhen, eines der Übeltäter bei Unfruchtbarkeit. Ist mehr Insulin im Körper, kann dies die Hormone, die den Zyklus und den Eisprung bestimmen, beeinflussen. Insulinresistenz ist eines der Gründe für das Polyzystisches Ovarialsyndrom (PCO), eines der häufigsten Gründe für Unfruchtbarkeit. Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel enthalten außerdem Chemikalien wie beispielsweise Dioxin, das auch die Hormone negativ beeinflussen kann. Gemüse dagegen ist basisch, enthält mehr schützende Antioxidantien, und sekundäre Pflanzenstoffe.
Der Schlüssel zu jedem gesundheitserweiterndem Programm ist Ausgewogenheit. Wenn Dein Ernährungsprogramm ausgewogen ist, die Du mit den richtigen Nahrungsergänzungsmittel ergänzt, Sport machst, Stress reduzierst durch Yoga und Meditation, genügend Schlaf bekommst, kannst Du Deine Gesundheit so stark verbessern, dass quasi „alles“ besser funktioniert – natürlich auch Deine Reproduktionsorgane.
Genieße diesen Weg und die Fortschritte dabei!
Der Artikel ist im Original nachzulesen unter: https://hippocratesinst.files.wordpress.com/2013/12/healingourworld-kinderwunsch.pdf
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